Акты Московского городского суда и Верховного Суда РФ, принятые до 2002 г.

Скачать

Как известно, до 2002 г. компетенцией рассматривать вопросы оспаривания или приведения в исполнение иностранных и отечественных решений, вынесенных в рамках международного коммерческого арбитража, обладали суды общей юрисдикции на уровне субъектов Российской Федерации.
И наиболее часто такие вопросы рассматривались в Московском городском суде, что неудивительно, учитывая значение Москвы в экономике России.
Однако в отечественной литературе практика этого суда того периода по вопросам международного коммерческого арбитража практически никак не освещена. Его акты по данным вопросам упоминаются в литературе эпизодически, а в известных справочных правовых системах они просто отсутствуют.
Ввиду этого было решено регулярно публиковать в «Вестнике МКА» некоторые акты Московского городского суда по вопросам международного коммерческого арбитража, вынесенные им до 2002 г.
Еще одна из причин для их публикации – необходимость напоминания о том, что в указанный период времени российские суды общей юрисдикции, включая Московский городской суд, не относились так пристрастно к решениям, вынесенным в рамках международного коммерческого арбитража, как это происходит сегодня в государственных арбитражных судах, в том числе не стремились активно использовать ссылки на публичный порядок для отмены данных решений или для отказа в приведении их в исполнение. Их подход в гораздо большей степени основывался на ст. 5 «Пределы вмешательства суда» Закона РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже».
При этом Московский городской суд рассматривал соответствующие вопросы не только в связи с решениями МКАС или МАК при ТПП РФ, но также и, как следует из приведенных ниже актов, применительно к арбитражным решениям, вынесенным в том числе иными российскими и иностранными арбитражными центрами, а также судами ad hoc.
Ниже приводятся пять определений Московского городского суда и одно определение Верховного Суда РФ, вынесенное по жалобе на один из таких актов Московского городского суда. Они публикуются по оригиналам, хранящимся в архиве Московского городского суда («Наряд № 6-3-3/1998» (том 2) и «Наряд № 6-3-3» за 1999 г. (тома 1 и 2)).
Ранее эти акты в России или за рубежом не публиковались.