ИЗ ИНОСТРАННОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ

Скачать

Ниже приводятся на английском языке выдержки из двух арбитражных решений по делам, которые администрировались Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма.
Одной из сторон в деле, по которому было вынесено первое решение, являлось российское лицо; во втором деле обе иностранные стороны контролировались российскими лицами, и спор касался российского рынка.
Эти решения приводятся именно ввиду того, что в РФ знания об арбитражных решениях, вынесенных в развитых странах, еще не очень серьезно распространены. Указанный недостаток следует, безусловно, устранять. И хотя приведенные ниже решения вынесены 20 лет назад, это отнюдь не означает того, что и сегодня они не могут служить иллюстрация- ми подходов в шведском арбитраже к современным спорам, в которых участвуют российские субъекты.
Ранее данные решения были опубликованы в журнале «Stockholm Arbitration Report» (№ 2 за 1999 г.), который в России доступен мало кому (что является одной из причин решения эти воспроизвести). Они публикуются с согласия Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.