Из истории принятия Закона РФ«О международном коммерческом арбитраже»

Скачать

Ниже публикуются некоторые документы по поводу проекта закона РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже»:
1) пояснительная записка к проекту Закона;
2) предложения ВС РФ по проекту Закона;
3) предложения ВАС РФ по проекту Закона;
4) замечания МИД РФ по проекту Закона;
5) предложения Генеральной прокуратуры РФ по проекту Закона;
6) справка по отзывам на проект Закона.
Эти документы позволяют лучше понять историю и судьбы международного коммерческого арбитража в РФ.
Ранее они нигде не публиковались. Они приводятся по оригиналам, хранящимся в Государственном архиве РФ (фонд 10026, опись 4, дело 1068). В воспроизводимых текстах исправлены некоторые грамматические и пунктуационные неточности. В остальном они приводятся максимально близко к оригиналам, с сохранением их стилистических особенностей.
При этом, например, в первом документе любопытно указание на конкурентную борьбу между торгово-промышленными палатами, в отзыве МИДа – упоминание о возможности монополизации ТПП определенных видов деятельности. В данных документах также имеется масса иных любопытных моментов и нюансов (например, упоминание о «Нью-Йоркской конвенции о прекращении и исполнении иностранных арбитражных решений»).
Вместе с тем следует отметить, что содержание всех отзывов четко демонстрирует существовавшее в то время у органов власти непонимание особенностей международного коммерческого арбитража (зачастую весьма серьезное). Что же касается позиции ВАС РФ, то является очевидным, что уже тогда он относился к этому арбитражу, мягко говоря, весьма небеспристрастно.