ИЗ РОССИЙСКОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ

Скачать

Ниже приводятся два решения третейских судов по делам, которые администрировались МКАС при ТПП РФ (от 25 марта 2016 г. по делу № 105/2015 и от 27 июня 2016 г. по делу № 102/2015), а также акты государственных судов России и Швеции в их отношении.
Первое из них размещено на Интернет-сайте Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, а также на Интернет-сайте ЮНСИТРАЛ в системе CLOUT. Второе любое лицо может получить по запросу по электронной почте в Апелляционный суд Свеа о предоставлении электронной копии решения этого суда от 22 июня 2017 г. по делу № Ö 4396-16 (такое третейское решение является приложением к данному решению, вследствие чего требования о конфиденциальности на него не распространяются).
Ввиду этого указанные третейские решения приводятся полностью, без какой-либо анонимизации (за одним исключением). Однако они были в определенной степени отредактированы, а также в них были исправлены некоторые грамматические и пунктуационные неточности.
Решение от 27 июня 2016 г. по делу № 102/2015 было приведено в Швеции в исполнение, а в России суд отменять его отказался.
Решение же от 25 марта 2016 г. по делу № 105/2015 привлекает внимание по двум причинам:
1) Арбитражный суд г. Москвы отменять его не стал, тогда как шведские суды отказались приводить его в исполнение;
2) это решение является примером практики, которая в делах МКАС при ТПП РФ и МАК при ТПП РФ широко распространена, но поощрять которую не следует: большинство арбитров в таких делах совсем не склонны заниматься организацией и планированием разбирательства, тем более во взаимодействии со сторонами спора (в том числе по электронной почте). Они действуют по привычному шаблону, по старинке: назначают дело к слушанию, чтобы все возникающие вопросы, включая предварительные, рассмотреть именно на нем. При этом общение со сторонами поручается секретариату МКАС или МАК, который часто может взаимодействовать с ними при помощи переписки на бумаге через Почту России. Все это может вести к отложению слушаний, к затягиванию и снижению эффективности разбирательств. А потом решения, вынесенные с использованием подобных неразумных подходов, могут отказываться приводить в исполнение за рубежом.
Поучительный для всех пример по поводу того, как следует организовывать и планировать арбитражные разбирательства. Равным образом поучительная для всех история о том, как за рубежом относятся к подобной распространенной, к сожалению, в МКАС при ТПП РФ и МАК при ТПП РФ практике.