Колонка главного редактора

https://doi.org/10.32875/icar.2018.1.14

Третейская реформа в России для относительно небольшого отечественного арбитражного сообщества – в том числе череда событий и значимых дат. Для кого-то фатальных, а для кого-то лукративных или дающих шанс на демонстрацию невротического стремления к власти.
Вот принятие законов, а вот их вступление в силу; вот формирование Совета «по совершенствованию» третейского разбирательства, а вот его заседания нигилистическо-фанаберского свойства; вот 1 ноября 2017 г. как запретительная дата, а вот уже и 1 сентября 2018 г.: день знаний об итогах двухлетнего действия Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Этот Закон принес во многом свободу, в том числе:
1) свободу от честной конкуренции: сегодня рынок услуг по администрированию искусственно и намеренно олигополизирован тремя «игроками»;
2) свободу бенефициарам реформы от моральных ограничений и приличий;
3) свободу критикам реформы от остававшихся иллюзий в отношении фейковой политики государства применительно к арбитражу, а также этических качеств ряда известных руководящих третейских деятелей.

Не остался в стороне от обретения свобод и «Вестник МКА»: ТПП РФ решила больше с ним не сотрудничать (как и с журналом «Третейский суд»), что, несомненно, к лучшему, ведь ранее в деятельности «Вестника МКА» стремление «оглядываться» на ТПП РФ не присутствовать, что логично, не могло.
При этом основная из свобод, активно утверждаемая в России Министерством юстиции и Советом «по совершенствованию» третейского разбирательства, – свобода от той свободы, на которой основан арбитраж, освобождение российского общества от риска усвоения подлинных идей арбитража, особенно в международном контексте. Третейская сфера резко сужена, обставлена запретами и барьерами.

Такая ситуация привела к любопытному результату: активность в данной сфере возросла. На сузившемся поле бенефициары реформы деятельно монетизируют свои привилегии и стремятся как можно быстрее зафиксировать конкурентные преимущества, а критики реформы, избавившись от иллюзий, пытаются им противостоять. Видимо, указанная активность – не более чем итог сужения для всех ресурсной базы в сфере арбитража (возможно, временный), а отнюдь не свидетельство стабильного ее роста.

Одно из свидетельств возросшей активности в третейской сфере – создание Арбитражной Ассоциацией нового журнала «Arbitration.ru», который она планирует сделать основным источником информации о международном арбитраже в России, СНГ, а также в странах Центральной и Восточной Европы, в форме ежемесячного электронного издания на русском и английском языке.
Так что можно наблюдать интересную симметрию: сегодня в РФ уже целых четыре ПДАУ и четыре издания по вопросам арбитража: «Вестник МКА», «Arbitration.ru», «Третейский суд» и давно уже обещанный и ожидаемый журнал ТПП РФ (все верят, что он выйдет). А можно еще выпускать журналы РСПП и Институту «современного» арбитража.
Какая у каждого из таких журналов будет ниша, будут ли они конкурировать, и если да, то насколько – покажет время.

А в остальном и в целом упомянутая активность разворачивается прежде всего в олигопольной сфере и сродни она во многом «дурной бесконечности» (если только не заглянуть в кулуары или под ковер).

В упомянутой выше новой «атмосфере свободы» «Вестник МКА» будет (помимо сотрудничества с базой данных Kluwer Arbitration и с научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU, интегрированной с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ), а также помимо работы в направлении включения «Вестника МКА» в Scopus):
стремиться публиковать больше материалов на английском языке;
активнее приводить судебные и арбитражные решения из зарубежной практики;
более не опасаться предоставления возможностей высказывать критические мнения;
уделять отдельное внимание прагматическим вопросам арбитража (публиковать формы документов, различные практические рекомендации (что ранее почти не делалось));
использовать новые формы подачи материалов (например, интервью, обзоры литературы, списки библиографии, информацию об арбитрах и их мнения);
не забывать о вопросах истории арбитража и международного частного права; сотрудничать со справочной-правовой системой «КонсультантПлюс».
Также продолжится с соблюдением всех соответствующих правил опубликование отечественных арбитражных решений (выдержек из них), в том числе по возможности по делам, администрируемых МКАС при ТПП РФ и МАК при ТПП РФ.

Переформатирование деятельности «Вестника МКА» уже нашло выражение, в частности, в следующем: А.Н. Жильцов, многолетний главный редактор «Вестника МКА», принял, к сожалению, решение «Вестник МКА» покинуть, чтобы сосредоточиться на работе в качестве главного редактора арбитражного журнала ТПП РФ; ранее в «Вестнике МКА» существовали редакционный совет и редакционная коллегия. В первую входили те, кто считался «более заслуженным». Это, безусловно, было некорректно и неправильно. Заслуги нужно доказывать постоянно, а не фиксировать их раз и навсегда. Ввиду этого теперь в «Вестника МКА» будет иметься только единый редакционный совет[1];
с прошлого номера в «Вестнике МКА» была введена система обязательного рецензирования (peer-review system). Она продолжит развиваться.

И последнее: всем компетентным лицам, желающим стать главным редактором «Вестника МКА», просьба писать на адрес: info@arbitrationreview.ru.

А.И. Муранов

«Колонка главного редактора» отражает исключительно личное мнение редактора, которое может не разделяться и не одобряться авторами материалов в «Вестнике МКА» и (или) членами его редакционного совета.