Не позволять свидетелю объяснять что-либо (глава из книги «Перекрестный допрос в международном арбитраже: девять базовых принципов» (Oxford University Press, 2015))

Кай Хобер, Ховард С. Зуссман

https://doi.org/10.32875/icar.2018.1.66

Скачать

Хобер К., Зуссман Х.С. Не позволять свидетелю объяснять что-либо (глава из книги «Перекрестный допрос в международном арбитраже: девять базовых принципов» (Oxford University Press, 2015)) // Вестник международного коммерческого арбитража. 2018. № 1(16). С. 66–75. https://doi.org/10.32875/icar.2018.1.66

Ниже публикуется одна из глав книги «Перекрестный допрос в международном арбитраже», которую планируется выпустить в РФ в 2019 г. Авторы рассматривают ряд тактических приемов, применимых в наиболее часто встречающихся ситуациях, которые позволяют в ходе перекрестного допроса сохранять контроль над свидетелем, а также избегать типичных ошибок, таких как спор или дискуссия со свидетелем, и получать от него ответы, выгодные для позиции клиента представителя. При этом авторы выделяют две категории свидетелей: готовых к сотрудничеству и не намеренных сотрудничать. Свидетели второй категории часто встречаются при рассмотрении дел в международном арбитраже, и во время перекрестного допроса они обычно занимают как минимум противоположную, а иногда и откровенно враждебную позицию по отношению к клиенту представителя. Утрата контроля над свидетелем в процессе перекрестного допроса может выражаться в том, что он будет давать какие-либо объяснения или произносить речь, вместо того чтобы отвечать на поставленные вопросы. Если свидетель просто начинает говорить на любые темы вместо ответа на вопрос, представитель, в зависимости от ситуации и реакции арбитров, прежде всего должен решить, давать ли ему такую возможность, а также продумать варианты своего отношения к такой свободной речи. При этом далеко не всегда наилучшим вариантом будет ее простое игнорирование, ведь в рассказе свидетеля может быть что-то, что может послужить основой для цепочки вопросов, которые будут выгодны для позиции клиента представителя.
Кроме того, авторы рассматривают то, как можно использовать обычно испытываемый свидетелем в ходе допроса дискомфорт, чтобы установить над ним контроль и склонить к сотрудничеству, даже независимо от его собственного нежелания.

Ключевые слова: международный арбитраж; перекрестный допрос; свидетель: готовый к сотрудничеству; свидетель, не намеренных сотрудничать; сохранение контроля над свидетелем; речь свидетеля, объяснения свидетеля; беспокойство свидетеля.