Некоторые процедурные проформы для российского арбитража

https://doi.org/10.32875/icar.2018.1.417

Скачать

Основа арбитража – принципы и ценности. Но в то же время не бывает арбитража без рутины и повседневных практических вопросов.
При этом и первые, и вторые очень легко описать емким термином «стандарты». Не следует бояться использовать его в отношении принципов и ценностей: благодаря этому последние становятся обыденностью (как хорошие манеры в приличном обществе), что дает шанс задумываться о вещах еще более высокого уровня, т.е. развиваться. А уж значимость стандартов для ежедневных вопросов арбитража тем более нельзя переоценить хотя бы потому, что они помогают сделать арбитраж быстрее и эффективнее.
А где стандарты, там и проформы. Ввиду этого с данного выпуска «Вестника МКА» в нем будут публиковаться формы документов, которые действительно используются в арбитражной практике в РФ и за рубежом.
Надеемся, читатели это оценят, и такие формы им пригодятся, в том числе на практике.
Ниже приводятся следующие проформы (из конкретных дел, администрировавшихся МКАС при ТПП РФ):
1) первые сообщения третейского суда сторонам спора, направленные на повышение скорости и эффективности разбирательства, а также на устранение рисков отмены вынесенного третейского решения или рисков отказа в выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение;
2) различные процедурные постановления третейского суда;
3) фиксация понимания и договоренностей сторон.
Этот документ единичные арбитры МКАС и МАК при ТПП РФ предлагают подписывать сторонам опять-таки для устранения рисков отмены вынесенного третейского решения или рисков отказа в выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение.
Данная форма была вызвана к жизни двумя факторами из российских арбитражных реалий:
часто встречающейся недобросовестностью стороны, проигравшей спор и начинающей идти на любые уловки для отмены решения или отказа государственного суда в выдаче исполнительного листа на него;
специфическим отношением государственных судов России к третейским решениям, нередко упомянутую недобросовестность поощряющим.
Это своего рода «post-hearing terms of reference», принимаемый непосредственно по итогам слушания акт о полномочиях арбитров, об аспектах дела, по которым между сторонами нет разногласий, об отсутствии у каждой стороны соответствующих претензий. Данный документ, безусловно, помогает обеспечить в последующем сохранение за арбитражным решением его юридической силы. Стороны обычно подписывают его охотно, так как каждая из них надеется, что выиграет спор именно она.
Важно понимать, что большинство арбитров в делах МКАС и МАК при ТПП РФ совсем не склонны заниматься организацией и планированием разбирательства, тем более во взаимодействии со сторонами спора (в том числе по электронной почте). Они действуют по привычному шаблону, по старинке: назначают дело к слушанию, чтобы все возникающие вопросы, включая предварительные, рассмотреть именно на нем. При этом общение со сторонами поручается секретариату МКАС или МАК, который часто может взаимодействовать с ними при помощи переписки на бумаге через Почту России. Все это может вести к отложению слушаний, к затягиванию и снижению эффективности разбирательств. А потом решения, вынесенные с использованием подобных неразумных подходов, могут отказываться приводить в исполнение за рубежом.

Данный раздел подготовлен А.И. Мурановым.