Об особом «торговом праве» и об «особых торговых судах»

С. Раевич

https://doi.org/10.32875/icar.2018.1.293

Скачать

Если сегодня кто-то хочет понять истинное отношение российского государства к арбитражу, то не нужно мучительно размышлять, строить теории заговора и т.д.
Достаточно вспомнить об истории отечественного права, где также действует все тот же принцип, формулировку которого приписывают Петру Аркадьевичу Столыпину: «В России за 10 лет меняется все, за 200 лет – ничего». Сказано точно, если по меньшей мере посмотреть на отношение государства к третейской сфере.
Приведенная ниже «боевая» статья Сергея Ивановича Раевича, своеобразным образом известного почти 100 назад в советское время юриста, – наглядный тому пример, особенно в контексте арбитрабельности споров из отношений, регулируемых Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в которых участвуют лица, аффилированные с государством (см. выше с. 134–278).
Высказывания С.И. Раевича так и просятся в уста некоторых судей Верховного Суда РФ для демонстрации их отношения к третейскому разбирательству в российской экономике, которая все более огосударствляется:
«Как хорошо всем известно, наша буржуазия по вполне понятным причинам стремится всемерно избегать советского „казенного“ суда. Нэпман, естественно, предпочитает пользоваться своим „доверенным“ третейским судом. Проект оказывает в этом отношении неоцененную услугу буржуазии, предоставляя ей широкие „легальные возможности“ для такого уклонения. Он дает ей, как мы сейчас увидим, возможность пользоваться судом „своим“ по составу и судящим в значительной мере по „своему“ праву»;
«Что желающих судиться в этих комиссиях (как посетителей биржи, так и непричастных к ней) будет очень много, в этом не приходится сомневаться. Этот суд не может не иметь успеха среди единственно возможных его клиентов – средней и крупной буржуазии (как мы видели, мелкая буржуазия по проекту привилегии подпадать под действие его норм не имеет). Не может не иметь успеха, ибо это будет для нэпманов свой суд. Что он будет свой или почти свой по составу, вряд ли может вызывать сомнения…».
Внимательное прочтение этой статьи позволяет понять еще больше. В том числе и то, что, возможно, напрасно стараются нынешние постоянно действующие арбитражные учреждения в России активнее «сотрудничать» с государством, нравиться ему: это не поможет, ведь они занимаются классово чуждой, подозрительной третейской деятельностью.
Текст статьи приводится по следующему источнику: Раевич С. Об особом «торговом праве» и об «особых торговых судах» // Еженедельник советской юстиции. 1924. 7–14 июня. № 23–24. С. 535–537.