Пражские правила – альтернативный подход к организации процесса в международном арбитраже

А.А. Панов

https://doi.org/10.32875/icar.2018.1.76

Скачать

Панов А.А. «Пражские правила» – альтернативный подход к организации процесса в международном арбитраже // Вестник международного коммерческого арбитража. 2018. № 1(16). С. 76–91. https://doi.org/10.32875/icar.2018.1.76

В данной статье рассматриваются основные положения проекта так называемых Пражских правил – Правил эффективной организации процесса в международном арбитраже. Рабочая группа по подготовке Пражских правил стремится создать инструмент «мягкого права», который позволит прямо наделить арбитров широкими полномочиями по ведению процесса, в том числе в отношении доказательств, установления содержания применимого права и помощи сторонам в мирном урегулировании спора. Ожидается, что активная роль третейского суда позволит проводить арбитражные разбирательства быстрее и дешевле. Пражские правила частично рассматриваются некоторыми в качестве своего рода «конкурента» такого известного и нередко применяемого документа, как Правила МАЮ по получению доказательств в международном арбитраже: их предлагается использовать в тех арбитражных разбирательствах, в которых участвуют арбитры, приверженные к традициям гражданского права континентальной Европы. В арбитражном сообществе проект Пражских правил сегодня активно обсуждают. Их окончательное принятие ожидается в декабре 2018 г.

Ключевые слова: международный арбитраж; Пражские правила; Правила МАЮ по получению доказательств; активная роль арбитров; состязательный подход в международном арбитраже; доказывание; раскрытие доказательств; свидетели; эксперты; jura novit curia; урегулирование споров.