Россия и Украина в ВТО: решение по спору о мерах в отношении импорта железнодорожного оборудования и его частей

Хизунова А.Н., Дорджиева А.О.

https://doi.org/10.32875/icar.2018.1.279

Скачать

Хизунова А.Н., Дорджиева А.О. Россия и Украина в ВТО: решение по спору о мерах в отношении импорта железнодорожного оборудования и его частей // Вестник международного коммерческого арбитража. 2018. № 1(16). С. 279–291. https://doi.org/10.32875/icar.2018.1.279

30 июля 2018 г. было опубликовано решение третейской группы ВТО по первому спору, инициированному Украиной против России. Украина посчитала, что ряд мер России привел к ограничению импорта в Россию железнодорожного оборудования и его частей из Украины. Рассматривая спор почти три года, третейская группа ВТО в итоге отказала Украине в большей части ее требований, признав правомерность соответствующих действий России. Оба государства – участника спора вовне позиционируют итоги данного спора в качестве своей победы, что в целом соответствует тенденции по рассмотрению споров в рамках ВТО не признавать полной правоты за стороной спора. Непросто оценить, кто в этом споре действительно выиграл, а кто проиграл. Победой именно для российской стороны можно считать то, что третейская группа ВТО согласилась с отсутствием систематического ограничения импорта со стороны России. В рамках настоящей статьи осуществлен юридический анализ основных доводов решения третейской группы ВТО по данному спору.

Ключевые слова: Всемирная торговая организация (ВТО); Орган по разрешению споров ВТО; меры в отношении импорта железнодорожного оборудования и его частей; Украина; Россия; Ге- неральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ); Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле; подобные товары; неписаная мера по систематическому ограничению импорта.